Harmonizar vinho com queijos: conheça dicas infalíveis e faça hoje combinações

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Existem algumas combinações clássicas para harmonizar vinho com queijos que não podem ser desperdiçadas. Elas exploram a grandiosidade do que este par icônico tem a oferecer com os sabores mais  interessantes do mundo.

Claro que isso não significa que qualquer vinho seja perfeito com qualquer queijo. Então, por onde começar? Neste artigo, exploraremos algumas combinações que representam o quão deliciosa e complementar essa dupla pode ser.

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Queijos e vinhos sempre foram a combinação perfeita
Queijos e vinhos sempre foram a combinação perfeita (Imagem: Reprodução/Pixabay)

Harmonizar vinho com queijos: qual com qual?

Você pode estar se perguntando, devo começar com o vinho ou o queijo? Saiba que a maioria dos iniciantes nessa arte começará com um queijo em particular ou procurará vinhos para um tabuleiro de queijo. Então, pode-se dividir da seguinte forma:

Vinho com queijo duro

Quanto aos queijos duros incluem na lista o cheddar, Comté, Parmigiano-Reggiano e Manchego. Eles são tipo de queijo mais fácil de combinar com o vinho. Um tinto de corpo médio, como um cabernet sauvignon ou um rioja, provavelmente será o par mais agradável para a maioria das pessoas. Mas, experimente a combinação de queijo cheddar e chardonnay.

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Harmonizar vinho com queijos macios

Harmonizar vinho com queijos macios é relativamente fácil. Esses tipos de queijo podem ser o Filadélfia, de casca branca semi-macios como brie e camembert. Os tais são ótimos com um vermelho frutado como um pinot noir ou um Beaujolais, mas o rosé também funciona bem para tal par.

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Harmonizar vinho com queijos é excelente em reuniões
Harmonizar vinho com queijos é excelente em reuniões (Imagem: Reprodução/Pixabay)

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Vinho com queijo azul

Quanto aos queijos azuis incluem na lista Stilton, Roquefort e Gorgonzola. Logo possuem combinações com vinhos clássicos que costuma ser doce,  a título de exemplo citamos: Sauternes com Roquefort ou Port and Stilton. E para algo um pouco mais diferente, experimente gin de sloe ou xerez doce. 

Vinho com queijo de cabra

Pois bem, harmonizar vinho com queijos de cabra é garantido com um Sauvignon blanc, mas você também pode experimentar um rosé provençal seco e fresco ou um vermelho frutado fresco como o Beaujolais.

Harmonizar vinho com queijos lavados

Os queijos de casca lavada – São os chamados de “queijo fedido” – incluem Epoisses, Reblochon, Vacherin Mont d’Or e Taleggio. Ocorre que eles tendem a ser bastante picantes, especialmente à medida que amadurecem, por isso não espere nada de bom em termos de harmonização. Dessa forma, estranhamente, um vinho branco seco e crocante pode funcionar melhor do que um tinto.

Vinhos e queijos para noites frias
Vinhos e queijos para noites frias (Imagem: Reprodução/Pixabay)

10 combinações para te ajudar

  1. Misturas de cabernet sauvignon, merlot e bordeaux – cheddar, gouda e outros queijos duros;
  2. Pinot noir – brie e camembert;
  3. Rhône e outros tintos franceses do sul – um bom polivalente com um tabuleiro de damas francês;
  4. Rioja – particularmente bom com queijos de ovelha como Manchego;
  5. Chianti – parmigiano reggiano e pecorino;
  6. Porto – queijos azuis como stilton;
  7. Sauvignon blanc – queijo de cabra e queijo feta, queijos com alho e ervas;
  8. Chardonnay – queijo cheddar amanteigado;
  9. Pinot Grigio – mussarela e outros queijos italianos leves (bom com um prato antipasti);
  10. Champanhe e outro vinho espumante – Vacherin Mont d’or, Chaource.

Harmonizar vinho com queijos, então não é tão complicado quanto parece. Pois, basta seguir essas dicas que demos que seu jantar ou confraternização será um sucesso.

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