Salvador, 23 de janeiro de 2022, por Raíly Fortunato – O Inhame, conhecido cientificamente por dioscorea cayenensis, é uma planta de origem africana, difundida por todo o mundo por seu alto valor energético e nutritivo. Confundido com o cará (colocasia esculenta), o inhame faz parte da família das dioscoreáceas e é um rizoma comestível, alongado de polpa branca e casca escura.
Portanto, de modo a possuir esse tubérculo em sua horta doméstica, confira o guia completo de cultivo do inhame. Assim, continue acompanhando o nosso artigo e confira o ambiente ideal para plantio, preparo do enxerto, cultivo e os demais cuidados com a espécie.
Ambiente para o plantio
Para que o inhame possa se desenvolver como o esperado, é preciso que o clima do local de plantio esteja adequado. Assim, a espécie cresce melhor em regiões de clima quente e úmido, com faixas de temperatura entre os 20 e 29ºC. Desse modo, não tolerando climas mais frios e geadas.
Ademais, o canteiro no qual serão dispostos os brotos do inhame deve estar sob luz solar plena. Isso vai favorecer uma maior produção dos rizomas.

Cultivo dos brotos
O inhame não se desenvolve por semente, mas de brotos que surgem das plantas já desenvolvidas. Assim, é preciso primeiramente estimular o crescimento desses brotos.
Logo, adquira um inhame saudável, corte-o ao meio e deixe parcialmente submerso em um copo com água. Para auxiliar, espete o inhame com três palitos de dente, de modo a criar uma estrutura de sustentação, para deixá-lo parcialmente submerso.
Após, é preciso manter o copo contendo o pedaço de inhame próximo à janela, de modo que receba luz solar indireta e se mantenha aquecido. Assim, basta aguardar o desenvolvimento dos brotos por algumas semanas, trocando a água regularmente até o surgimento dos brotos. E, quando surgirem folhas, basta torcê-las delicadamente e soltá-las do inhame.
Para a estimulação das raízes do broto, o site Wiki How indica colocar um dos brotinhos em um recipiente raso por alguns dias até o surgimento das raízes. Assim, o broto do seu inhame estará apto para o plantio.

Plantio do inhame
Para conduzir o plantio no canteiro, é preciso revolver o solo, eliminando os pedriscos e torrões, deixando-o solto. Após, incorpore um composto orgânico ao substrato, como esterco bovino curtido ou húmus de minhoca, 2 ou 3 dias antes do plantio.
Assim, faça cova e acomode os brotos do inhame, deixando um espaço de 20 a 25 cm entre cada planta. Finalize cobrindo com o restante do substrato e com a rega.

Irrigação e fertilização
A irrigação deve ser diária para os brotos recém-plantados. Mas, à medida que forem se desenvolvendo, a frequência deve ser diminuída. Entretanto, de qualquer forma, é preciso ter cuidado para não causar o empoçamento do solo.
Ademais, a fertilização pode ser feita uma vez ao mês com adubos com um menor teor de nitrogênio, uma vez que esse micronutriente pode atrapalhar o bom desenvolvimento dos rizomas. Assim, o Tecno Notícias recomenda os fertilizantes ricos e fósforo, como o NPK 10-14-08 ou farinha de ossos.
Colhendo os inhames
Por fim, a colheita do inhame ocorre cerca de 180 dias após o plantio dos brotos. Assim, para verificar se está no período ideal para a retirada do tubérculo, basta verificar as folhas, que ficarão amareladas, indicando o início da colheita.