Couve manteiga: descubra os benefícios, como cultivar e manejar; clique agora!

couve manteiga (Reprodução Canva Pro)
couve manteiga (Reprodução Canva Pro)

Foz do Iguaçu, 26 de janeiro de 2023, por Igor Queiroz – Verde, nutritiva e saborosa: já ouviu falar da couve manteiga? Rica em nutrientes essenciais à saúde e deliciosa ao paladar, a couve manteiga cada vez mais ganha espaço nas hortas caseiras dos brasileiros.  Obviamente, esse sucesso não surgiu do nada, algo de muito bom está presente nessas escuras folhas verdes. Nesse sentido, vale a pena aprender a como plantar e consumir da forma correta e mais indicada para melhor aproveitar cada benefício disposto.

Richard Rasmussen, biólogo e comunicador social conhecido por todo o Brasil, é um ferrenho defensor da preservação do meio ambiente. Afirma, em suma, que uma forma de preservar os recursos naturais é utilizando-os da forma correta. Assim acontece com a sua horta.

Por isso, é importante adicionar espécies adequadas ao consumo humano, e a couve manteiga é um exemplo. Pensando nisso, confira as dicas de como cultivar e manejar esse tipo de couve e obter todos os benefícios e o sabor. Vamos nessa?

Conhecendo melhor a Couve Manteiga

Conhecida como “Rainha das folhas verdes”, a couve manteiga é, sem dúvidas, a mais consumida no país. Parente próxima do repolho, da couve-flor e do brócolis, a hortaliça traz em suas folhas verdes muitos nutrientes – em concentrações muito atrativas. Não à toa, nutricionistas e nutrólogos recomendam o consumo regular dessas folhas, visando saúde e bem-estar aos seus pacientes.

Ademais, os benefícios da couve manteiga são variados, conforme afirma Samantha Cerquetani, em 20 de julho de 2020, para o site da UOL. Sobretudo, é rica em minerais como o cálcio, o magnésio, o fósforo e o ferro, somado às vitaminas do complexo B, A e C. Na prática, suas propriedades são excelentes para o bom funcionamento do sistema digestivo. Ainda, auxilia nas funções ligadas ao rim, ciclo menstrual, fígado e pulmões.

couve manteiga (Reprodução Canva Pro)
couve manteiga (Reprodução Canva Pro)

Salve seus ossos e proteja sua tireoide

Um exemplo do poder nutritivo desta hortaliça é sua alta concentração de cálcio. Pasme você: a couve fornece mais cálcio – em concentração e em qualidade – do que o leite de vaca.

Você quer cuidar bem dos seus ossos e evitar a osteoporose? Uma boa alternativa ao leite é a couve manteiga – principalmente para os alérgicos ao leite de vaca. Em resumo, o cálcio contido nessas folhas é mais facilmente absorvido e disponibilizado ao nosso organismo, o que favorece a vitalidade óssea e evita problemas na velhice.

couve manteiga (Reprodução Canva Pro)
couve manteiga (Reprodução Canva Pro)

Contudo, um adendo deve ser feito: quem não pode comer a couve manteiga? De fato, o excesso no consumo de couve crua pode ser perigoso.

Muitas pessoas consomem a couve crua em sucos verdes. Em grandes quantidades, a tireoide pode alterar a formação dos seus hormônios e, assim, modificar seu metabolismo. Portanto, a melhor forma de consumi-la é cozida, ou crua em poucas quantidades e em dias alternados.

couve manteiga (Reprodução Canva Pro)
couve manteiga (Reprodução Canva Pro)

Hora de plantar

O plantio é muito simples. Pode ser feito diretamente no solo ou em vasos e demais recipientes. Estes, por sua vez, devem conter pelo menos 25 cm de diâmetro e altura. Com as sementes em mãos, basta semear diretamente em sua horta. Garanta, todavia, que exista, no mínimo, 1 cm de profundidade. Finalmente, dentro de uma ou duas semanas sua couve já dará as caras.

couve manteiga (Reprodução Canva Pro)
couve manteiga (Reprodução Canva Pro)

Certifique-se também de uma boa iluminação diária e direta. Em regiões com temperaturas elevadas, uma sombra parcial dever ser providenciada dentre as onze da manhã até às quatro da tarde.

Quanto ao solo, mantenha sempre úmido e não exagere na água. Seguindo as dicas do Tecno Noticias, em aproximadamente em 10 semanas você já poderá consumir sua couve manteiga.