Revisado por: (Quennia Dalila da Silva Mendes)

Nascido e criado na cidade de São Paulo, familiarizado com a correria frenética e barulho desde muito jovem, morando a...

Como o Café ficou tão amargo para o bolso do brasileiro? Entenda

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Como o Café ficou tão amargo para o bolso do brasileiro. Entenda - Pixabay -

São José do Rio Preto, quarta-feira, 16 de março – O café, uma das bebidas mais consumidas do país, está mais amargo. E não é culpa da cafeína, responsável pelo amargor natural dessa bebida tão saborosa. A princípio o culpado é o dólar, como mostra o artigo do Portal UOL de hoje.

O Humor do Mercado vai mostrar os principais motivos que levaram as seguidas altas no cafezinho do brasileiro. Afinal, como uma das principais commodities do país aumentou mais de 100% no período de um ano? Sobretudo quando o Brasil é sempre referência em produtividade agrícola!

Como o Café ficou tão amargo para o bolso do brasileiro? Entenda – Pixabay

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Quais fatores impulsionaram o preço do café?

Em primeiro lugar está a influência da cotação do dólar frente ao real, que como é de conhecimento geral, disparou na pandemia. O Brasil é o maior produtor mundial e dessa forma, os produtores preferem exportar a maior parte dos grãos. Além disso, questões climáticas também tiveram sua parcela de culpa.

Da mesma forma que subiu no campo, o preço nas prateleiras dos supermercados acompanhou a alta. A saca do café arábica, por exemplo, mais popular na indústria foi de R$ 485 em 2020 para próximo de R$ 1.500 reais. Dados divulgados pelo órgão responsável pelo setor de Minas Gerais.

Vale salientar que é o estado com a maior produção no país, e mesmo assim, está no segundo ano consecutivo de queda na safra.

Porém, segundo os produtores, mesmo com encarecimento da saca, não estão com um lucro maior. Os custos da produção também acompanharam a inflação.

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Qual a tendência dos preços para os próximos meses?

Segundo os produtores, infelizmente a tenência ainda é de alta no preço. Porém, com a expectativa de alta na produção do café, é provável que uma redução aconteça no segundo semestre. Ou seja, o consumidor só sentirá os reflexos depois de precificada a nova safra.

O Brasil deve colher em 2022 mais de 55 milhões de sacas de café, e dessa forma, aumentar em mais de 17% sua produção. Conforme aponta a Conab, Companhia Nacional de Abastecimento. Quer saber um pouco mais sobre essa verdadeira paixão nacional? Então assista o vídeo abaixo do canal Lucas Barista Café.

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Sérgio Subirá Carrieri: Nascido e criado na cidade de São Paulo, familiarizado com a correria frenética e barulho desde muito jovem, morando atualmente na quente, mas linda São José do Rio Preto. Formado e Pós Graduado em 2005 em Administração pela Universidade Nove de Julho em SP, mais de 10 anos de experiência na área de tecnologia bancária e mais de 12 anos como trader, ex-empresário, redator, investidor imobiliário e praticante amador de tênis de mesa. Casado, viajante e amante de motociclismo, sempre me preparando para a próxima aventura, já que a vida é curta e passa rápido!