Salvador, 21 de maio de 2022, por Samuel Ramires — Algumas pessoas acabam não comprando bacalhau por não saber como tirar o sal. Qual procedimento deve-se realizar é uma dúvida frequente e muitos pensam que é uma tarefa extremamente difícil. Por isso, quando acontece de comprar acaba por optar pelo bacalhau dessalgado que tem o preço muito mais caro nos mercados.
Mas hoje, no Almanaque, vamos te ensinar como ter um bacalhau dessalgado em casa, de forma rápida e prática. Assim, iremos te fazer o pré-preparo e economizar na hora da compra, já que comprando a peça salgada, é mais barato.
Ademais, veja: Como descascar ovos rapidamente: passo a passo para que o processo fique rápido
Técnicas para ter um bacalhau dessalgado em casa
Segundo a matéria publicada em 7 de abril de 2022, no site Globo, o bacalhau é frequentemente salgado para conservar a carne desse peixe por mais tempo. Essa técnica perdura por anos entre os brasileiros e abaixo ensinaremos duas técnicas para ter o bacalhau dessalgado na sua casa. Confira!
Técnica com gelo
Abra a embalagem, retire o bacalhau e lave em água corrente para tirar qualquer excesso de resíduo. Após lavar, coloque o bacalhau na água gelada até que o mesmo fique submerso. Acrescente o gelo. Coloque a tigela na geladeira e deixe descansar por 2 horas. Em seguida coloque o bacalhau em uma panela com uma nova quantidade de água. Então, adicione 1 colher de vinagre para cada 1 kg de bacalhau.
Ligue o fogo e deixe ferver por 10 min após começar a soltar uma espuma na água. Desligue o fogo, escorra o bacalhau e lave em água corrente. Pronto, você já tem seu bacalhau dessalgado e pronto para utilizá-lo nas preparações.
Por conseguinte, não deixe de ler: Descubra todas as técnicas para armazenar o abacate por muito mais tempo
Técnica com água
Tire a pele do bacalhau e corte em postas pequenas, se necessário. Corte em pedaços o bacalhau caso vá usar postas, caso você vá usá-lo desfiado, ele deve ser desfiado apenas no final. Caso vá utilizar 2 tamanhos diferentes, separe cada tamanho em uma tigela diferente. Acrescente água nas tigelas até cobrir os pedaços.
Leve a geladeira para descansar e troque a água a cada 2 horas. Em média são necessárias 4 a 5 trocas de água para retirar totalmente o sal do bacalhau. Tenho certeza de que você gostou dessas dicas de hoje, né? Agora você poderá comprar o bacalhau salgado sem se preocupar e utilizar o bacalhau dessalgado.
Ademais, leia: Como temperar cada tipo de feijão: preto, carioca e fradinho, dicas perfeitas