Primordialmente, para aqueles apaixonados pela cozinha, as panelas são essenciais. Além disso, existem vários modelos que você precisa ter na sua casa. Mas saber qual material é mais duradouro e o mais seguro para a saúde é algo que deve se atentar. Por isso, hoje dia 7 de fevereiro de 2022, vamos trazer para você, os tipos de panelas e os materiais mais usados na cozinha.
Antes de tudo, saber sobre material da panela pode dizer muito sobre o preparo de algum alimento. Elas ditam o tempo de preparo daquele alimento e até o sabor que ele pode tomar. Sua durabilidade também é algo importante para nós. Até porque, não queremos gastar dinheiro em algo que não dure, certo? Fique com o Truques Caseiros para determinar a melhor panela para sua cozinha.
Veja também: Veja como manter a cozinha sempre limpa e organizada com truques simples
Materiais das panelas
Panelas de alumínio
São as mais leves e comuns em todo o Brasil. Além disso, são bem baratinhas e servem para cozinhar quase todo tipo de alimento. Tem o aquecimento uniforme e são ótimas para frituras com bastante óleo. Além disso, suportam temperaturas bem altas e são fáceis de manusear por serem leves. Contudo, como desvantagem, transferem alumínio para os ingredientes. Isso faz mal à saúde. Usar no preparo de alimentos que contém muitos condimentos ou salgados pode liberar resíduos nos ingredientes. Além de serem fáceis de riscar e não poder ser guardada na geladeira com alimentos.
Panelas de aço inox
Primeiramente, vamos começar falando que com a panela de aço inox você não tem a liberação de resíduos igual a anterior, de alumínio. Além disso, são bastantes duráveis, práticas e podem ter diversos acabamentos. Tem alta durabilidade e fácil manutenção. Além disso, mantém o alimento quente por mais tempo, pode ser usada em fofão por indução e não arranha facilmente. Contudo, não são boas para preparo de doces e frituras, pois tem tendência a grudar os alimentos. Dependendo da qualidade do inox, elas mancham e seu cabo esquenta muito. Além de serem mais caras que as de alumínio.
Panelas de ferro
São bastante antigas, e você pode encontrar em dois modelos. A de ferro comum, e a de ferro esmaltada. Assim como as de alumínio, a de ferro também transfere sua matéria para o alimento. Contudo, o ferro é algo bom para nosso corpo e ajuda a combater a anemia. As esmaltadas podem ser elevadas a fogão a lenha, porém ambas tem alta durabilidade e alta retenção de calor. São ideais para sopas e caldos. Contudo, como desvantagens, são mais pesadas e podem alterar o sabor e até mesmo a cor dos alimentos. As esmaltadas arranham com facilidades, então tenha cuidado na hora de limpar
Por fim, essas foram tipos de panelas e os materiais mais usados na cozinha. Existem ainda as de cerâmica e barro, menos comuns, mas tem lá suas vantagens também. Com tudo anotado e uma boa noção de qual comprar, fique agora com esse vídeo do YouTube: Panelas: Qual o melhor material?
comentários estão fechados