O chá de alfavaca possui um sabor delicioso além de proporcionar diversos benefícios para a saúde, mas ainda é uma planta desconhecida de parte do público. Assim, hoje 15/10 o Blog Cozinha Fácil do Tecno Notícias apresenta algumas das propriedades e como fazer o chá.
A alfavaca é planta medicinal muito saborosa e bastante aromática, ela pode ser utilizada no preparo de diversas bebidas detox, além de ser usada em pratos salgados, como risotos, molhos e até mesmo massas.
Quer conhecer um pouco mais dos benefícios dessa planta incrível e do seu chá? Continue lendo o artigo!
Leia aqui: Conhece os benefícios do suco de beterraba com limão? Saiba como fazer

Quais são os benefícios do chá de alfavaca?
Os benefícios do chá de alfavaca vai muito além de ser uma erva muito saborosa, ela é uma planta medicinal rica em vitaminas A, B e C, além de ômega 3, antioxidantes e minerais em abundância.
portanto, a planta auxilia no fortalecimento do sistema nervoso central, imunológico (muito importante em tempos de pandemia) e ainda no sistema cardiovascular.
O ômega 3 que possui é considerado um ácido graxo muito importante para manter a saúde do coração, e os demais minerais presentes em sua composição auxiliam na manutenção do funcionamento de todo o corpo.
Combate à insônia e ao estresse
A alfavaca possui uma atuação que normalmente é utilizada na aromaterapia, devido à sua fragrância bem delicada, mas muito aromática. Ela auxilia a manter o corpo e a mente mais relaxada, e ainda ajuda a ter uma noite de sono de mais qualidade.
Propriedades anti-inflamatórias e detox
A alfavaca ou manjericão-de-folha-larga é uma excelente bebida desintoxicante, por conta da presença de flavonoides, eliminando as toxinas do organismo, combatendo inflamações e fortalecendo as defesas do organismo.
Atuação expectorante
O chá de alfavaca possui ação expectorante, reduzindo a tosse e a dor de garganta, causada por inflamações, gripes e resfriados. No entanto, com o auxílio do chá, é possível eliminar as secreções e mucos, aliviando os sintomas e melhorando a respiração.
Dica especial: Acrescente ao chá de alfavaca, umas gotinhas de limão, mel e raspinhas de gengibre. Fica ainda mais saboroso, e potencializa a ação expectorante e anti-inflamatória do chá.
Como preparar o chá de alfavaca?
O seu preparo é bem simples, assim como a maioria dos chás de plantas medicinais. Veja os ingredientes necessários para a preparação:
- 01 colher de sopa de alfavaca (folhas);
- 300ml de água filtrada;
- 01 pequeno pedaço de gengibre – opcional;
- ½ limão – opcional;
- Mel – opcional.
Modo de preparo
Primeiramente, em uma chaleira, ferva a água, e ao iniciar a fervura, coloque as folhas, as gotinhas de limão (opcional) e o gengibre (opcional).
Mantenha os ingredientes em infusão por aproximadamente 05 minutos. Ademais, coe o preparo e sirva a bebida na sua xícara preferida! Gostou das informações e receita do chá, então continue acompanhando outras receitas do blog.
Veja também: Omelete com espinafre fitness: saiba como fazer essa receita perfeita para o jantar