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Bacalhau gratinado: sabor irresistível; confira como preparar

Saiba como fazer essa delícia

Nesta quinta-feira, 14 de outubro, o Cozinha & Receitas, do Tecnonotícias, traz para você uma saborosa receita de bacalhau gratinado. Vale lembrar que esse prato é perfeito para degustar no almoço ou no jantar. Portanto, vem conosco conferir esse passo a passo!

A princípio, essa receita de bacalhau gratinado rende até 6 porções e tem o tempo de preparo de 30 minutos, com o nível de dificuldade médio. Sendo assim, confira os ingredientes e o modo de preparo desse prato delicioso.

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Saiba como fazer o bacalhau gratinado

Essa receita é um prato típico de Portugal, bastante associado a composição natalícias. Perfeito para os amantes de frutos do mar. Lembrando que você pode substituir o bacalhau por camarão ou sardinha.

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Ingredientes da receita

  • 1 kg de batatas descascadas e cortada em rodelas;
  • 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alhos amassados;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1/2 kg de bacalhau dessalgado e em lascas (500g);
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas;
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado.

Ingredientes para o creme

  • 300 ml de leite;
  • 200 g de creme de leite;
  • 200 g de requeijão cremoso;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto.

Passo a passo do bacalhau gratinado

Bacalhau gratinado / Reprodução Istock
Bacalhau gratinado / Reprodução Istock

Primeiramente, em uma panela, coloque as batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas. Sendo assim, cubra com água, adicione sal à gosto e leve para cozinhar em fogo médio até ficar quase macia.

Em seguida, desligue o fogo e reserve as batatas. Feito isso, numa outra panela, adicione o azeite e refogue a cebola picada. Dessa forma, adicione o alho amassado e refogue até dourar.

Logo após, adicione o bacalhau e mexa bem, para refogar o bacalhau. Sendo assim, adicione a pimenta do reino, as azeitonas e o cheiro verde. Misture tudo muito bem, por 1 minutinho, desligue o fogo e reserve esse bacalhau temperado.

Para o creme, no liquidificador, adicione o leite, o creme de leite, o requeijão cremoso, o queijo ralado e o sal à gosto. Dessa forma, bata por cerca de 1 minuto, para misturar bem.

Em seguida, despeje um pouco do creme no fundo da travessa e espalhe bem. Sendo assim, faça uma camada com metade das batatas cortadas em rodelas, forrando com metade do bacalhau temperado.

Faça mais uma camada de creme, outra camada de batata e o restante do bacalhau. Portanto, finalize com o restante do creme, por cima de tudo e faça uma camada de queijo mussarela fatiado por cima. Feito isso, leve ao forno preaquecido, 200ºC, por cerca de 15 minutos ou até derreter o queijo.

Sugestão de consumo da receita

A princípio, essa receita de bacalhau gratinado é perfeita servida com arroz, uma bela salada e um refresco. Bom apetite!

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