Berinjela é um legume que, quando bem preparado, faz dos pratos, verdadeiras fontes de sabor. Além disso, é rica em nutrientes e é sinônimo direto de saúde. Assim sendo, confira como fazer sua própria berinjela em conserva para comer com mais saúde e, também, mais sabor. Tudo isso hoje, 16 de fevereiro, aqui no Casa & Agro, do Tecnonotícias.
Introduzida por imigrantes árabes no Brasil, a berinjela, chamada, cientificamente, como Solanum melongena, é ideal para gerar sabor e, também, saúde. Suas propriedades, principalmente relacionadas ao controle dos carboidratos, além de sua ação sobre o colesterol, fazem do vegetal uma ótima opção no dia a dia. Por isso, a berinjela em conserva é mais uma ótima opção para consumir esse alimento.
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Benefícios da berinjela para a saúde
A berinjela é muito rica em fibras e por essa razão participa da saúde do intestino. Assim, consumir esse legume com frequência, evita o sofrimento com o intestino preso. Da mesma forma, evita inchaços e deixa o corpo muito mais leve para a rotina diária.
Outra grande vantagem do consumo frequente da berinjela, é o controle do colesterol no sangue. Isso é favorecido pelos polifenóis e pelas saponinas, presentes em abundância no vegetal. Outro fator que incentiva a regulação do colesterol no sangue é a riqueza em fibras, que aumenta a produção de ácido graxos, provocando o efeito desejado.
Por ter uma coloração roxa, a casca é cheia de pigmentos antioxidantes que agem protegendo as células contra os radicais livres. Dessa forma, contribui para evitar mutações nas células, o que causaria vários tipos de cânceres.
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Mãos à obra: como fazer berinjela em conserva
Sabendo de todas essas funções da berinjela, vamos à parte prática: passo a passo para produzir sua própria berinjela em conserva, em sua versão cozida.
Ingredientes:
- 5 berinjelas médias;
- 2 pimentões (um verde e o outro amarelo);
- 6 dentes de alho;
- 125 ml de azeite de oliva (meio copo americano);
- 125 ml de vinagre (meio copo americano);
- 5 folhas de louro;
- 2 colheres de sopa com orégano;
- Papel alumínio;
- Forno.
Modo de preparo:
É tudo bem simples, basta seguir atentamente cada detalhe e tudo sairá deliciosamente como o planejado. Primeiramente, corte as berinjelas e os pimentões em tiras e coloque-os em um recipiente com água. Isso retardará o seu escurecimento.
Feito isso, escorra a água da berinjela e passe tudo para uma forma de bom tamanho. Logo, coloque as tiras de berinjela e os pimentões por cima. Em seguida, banhe tudo com azeite de oliva, cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno quente.
O tempo necessário é de 40 minutos. Após isso, retire o papel, com cuidado, é a hora de deixar tudo secar, já que no processo há liberação de água. Assim, retorne a forma ao forno, agora sem o papel alumínio. O tempo necessário para essa etapa é de 20 minutos.
Enquanto a berinjela está no forno, em uma panela, misture o orégano e as folhas de louro banhados sobre os 125 ml de azeite e vinagre. Em seguida, amasse o alho com um pouco de sal. Aguarde o fim dos 20 minutos e retire a berinjela do forno.
Por fim, misture o alho recém-amassado com a berinjela já morna. Se lhe agradar, acrescente a uva-passa. Misture tudo e sua berinjela em conserva já está pronta para ser armazenada ou degustada.
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