Fazer o vinagre de maçã natural é uma ótima alternativa para você que quer saber o que está consumindo e também economizar. Mas, exatamente, como o vinagre de maçã é feito em casa? É o que o Casa e Agro, do Tecno Noticias, te ensina nesta terça-feira, 16 de novembro.
A ciência atestou, recentemente, as propriedades antimicrobianas do vinagre de maçã contra bactérias do trato gastrointestinal e urinário. Além disso, ele favorece o emagrecimento quando reduz a absorção de carboidrato pelo intestino, bem como regula os picos de glicemia. Sendo assim, a melhor forma de obter essas vantagens é consumindo o vinagre natural de maçã, livre de aditivos usados pelas indústrias. Por isso, aprenda agora mesmo a realizar o processo de fermentação que dá origem ao vinagre caseiro.
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Como fazer vinagre natural em casa
Em primeiro lugar, você vai precisar de:
- 1kg maçã (preferencialmente a vermelha);
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 litro de água.
Para iniciar, é necessário lavar as maçãs, certificando-se de que elas estejam bem limpas. Em seguida, corte-as em cubos pequenos e coloque em uma jarra de vidro.
Despeje água na jarra até cobrir totalmente as maçãs. Adicione o açúcar à mistura, mexendo até que esteja totalmente dissolvido. Essa etapa é importante para iniciar o processo de fermentação que resultará no vinagre.
Por fim, use uma gaze para tampar a abertura do recipiente e prenda-o com um elástico. Vale ressaltar que o uso da gaze é importante porque evita que outros itens entrem na jarra, ao passo que permite o escape dos gases que serão formados no processo de fermentação. Agora, você deve deixar a jarra em um local com pouca luz. Durante a primeira semana, é importante mexer a mistura todos os dias.
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Como saber se o processo de fermentação está ocorrendo
Um indicativo de que está tudo certo com o processo de fermentação é a presença de bolhas de ar. Para que isso ocorra, é importante que as maçãs estejam sempre submersas, mas nunca adicione mais água à mistura, apenas afunde os pedaços toda vez que mexer.
Você vai saber que o processo de fermentação está concluído quando todo os pedaços de maçã estiverem no fundo do recipiente. Quando isso acontecer, remova-os e volte a tampar a jarra com gaze. Você não deve consumir esses pedaços de maçã.
Por fim, deixe a mistura fermentar por mais 5 semanas, mexendo a cada 3 dias. Após isso, seu vinagre estará pronto. É hora de despejar o líquido em um frasco com tampa e conservá-lo na geladeira.
Se notar uma massa gelatinosa ao final do processo, você está com sorte! Isso é chamado de “mãe do vinagre” e pode ser adicionada à próxima mistura para acelerar o processo de fermentação do seu próximo vinagre natural.
Dicas importantes
Para manter a qualidade do seu vinagre de maçã, opte pela fruta orgânica, livre de pesticidas. Ademais, lembre-se de usar água mineral ou filtrada, de modo a não contaminar a mistura. Por fim, use sempre recipientes de vidro e evite usar utensílios de metal, que podem alterar o sabor do seu vinagre de maçã natural.
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