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Conheça o chá de boldo e os motivos pelos quais você deve passar a tomar esta bebida

Mesmo encontrado em cápsulas ou sucos, a forma mais comum de consumo do boldo ainda é a infusão

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Revisado por: (Andreia Eliza)
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Como sabemos, o chá de boldo é um aliado dos atletas, pois é bom para combater má digestão e gases em excesso, que podem atrapalhar o desempenho. Mas, não só para os atletas, a bebida pode ser boa também para você. Por isso, hoje, 18 de outubro, o blog Casa & Agro do site Tecno Notícias, vai te apresentar os benefícios que essa infusão pode ter.

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Mesmo encontrado em cápsulas ou sucos, a forma mais comum de consumo do boldo ainda é o chá. Conheça os motivos pelos quais você deve passar a tomar a infusão, facilmente preparada por meio das folhas secas, sachês ou da planta retirada diretamente dos quintais.

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Conheça todos os benefícios do chá de boldo

Ele pode ser útil, pois combate:

  • Má digestão;
  • Problemas do fígado;
  • Litíase biliar (pedra na vesícula);
  • Gota;
  • Constipação (prisão de ventre);
  • Cistite;
  • Flatulência (gases);
  • Dor de cabeça.

Estimula o funcionamento do fígado

A boldina é um antioxidante, presente especialmente no boldo do Chile. Já a forscolina e a barbatusina estão presentes no boldo brasileiro. Ambas estimulam a produção da bile pela vesícula biliar, ajudando o fígado a trabalhar melhor.

Além disso, os antioxidantes da planta atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática. Este é o excesso de gordura no fígado, o que previne sintomas, como dor de cabeça, náuseas e mal estar.

Ajuda na perda de peso

Os flavonóides glicosilados, um dos componentes do boldo do Chile, são os responsáveis pela ação diurética desta planta. Eles ajudam a diminuir o excesso de líquido corporal, sendo uma boa opção para os tratamentos de perda de peso.

Auxilia no tratamento de problemas da vesícula

Então, o boldo estimula a produção e liberação de bile, um composto que ajuda na digestão dos alimentos pela vesícula biliar. Por isso, esta planta pode auxiliar no tratamento de problemas da vesícula biliar. Além disso, ajuda também a normalizar seu funcionamento.

Melhora a digestão

O boldo do Chile e o boldo brasileiro ajudam a melhorar a digestão e a diminuir os gases, principalmente quando tomado na forma de chá, antes ou logo após as refeições. Além disso, a boldina melhora a ação da bile, que é liberada pelo fígado no intestino, auxiliando na digestão de gorduras e no alívio da má digestão.

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Auxilia no tratamento da gastrite

Os alcaloides presentes nos dois tipos de boldo ajudam a equilibrar os ácidos do estômago, podendo ser muito útil para auxiliar no tratamento da gastrite. Além disso, as propriedades adstringentes do boldo reduzem a acidez do estômago, auxiliando também no tratamento da azia.

Alivia os sintomas da intolerância alimentar

Em seguida, o boldo tem propriedades digestivas, anti-inflamatórias e anti-espasmódicas que podem aliviar os sintomas de algumas intolerâncias alimentares. Estas são má digestão, cólicas intestinais e produção excessiva de gases.

Melhora o funcionamento do intestino

A boldina, um alcaloide presente no boldo do Chile, age como relaxante, regulando o funcionamento do intestino, o que  pode ser útil para tratar a prisão de ventre. Além disso, o boldo reduz a produção de gases intestinais e auxilia no tratamento de vermes e infecções intestinais.

Elimina fungos e bactérias

O boldo pode auxiliar a eliminar bactérias como:

  • Streptococcus pyogenes, que causa infecção de garganta ou erisipela, por exemplo;
  • Staphylococcus aureus, que causam infecções pulmonares, de pele e ósseas.

Além disso, o óleo essencial do boldo do Chile tem atividade antifúngica, principalmente para o fungo Candida sp, que pode causar micose de pele. No entanto, o boldo não deve substituir nenhum antibiótico, e só deve ser usado sob orientação de um médico.

Tem ação antioxidante

O boldo é rico em compostos fenólicos como polifenóis e alcalóides, principalmente:

  • A boldina, no boldo do Chile;
  • O ácido rosmarínico, a barbatusina e a forscolina, presentes no boldo brasileiro.

Estes possuem ação antioxidante, combatendo os radicais livres e reduzindo os danos nas células. Assim, o boldo ajuda a retardar o envelhecimento precoce, além de prevenir doenças causadas pelo excesso de radicais livres, como Alzheimer, aterosclerose e câncer.

Melhora a ressaca

Ademais, a planta ajuda a limpar o acetaldeído, que é uma substância produzida pelo fígado após o consumo de bebida alcoólica. Esta é a principal responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal estar geral. Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão.

Tem efeito calmante

O boldo é uma planta aromática, com cheiro parecido ao da hortelã. Por conta disso, tem efeito calmante e relaxante quando usado na forma de chá ou banho de imersão.

Como consumir

Obviamente é recomendado que as pessoas consumam esta planta através de chá. Para isso, basta despejar 1 xícara de água fervente sobre uma colher de chá de folhas secas de boldo. Em seguida, basta beber e ficar com sua saúde em dia. Então, aproveite e comece a fazer uso do rico chá de boldo nota 10.

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