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Filha do interior do interior de Minas Gerais, mas, coração itinerante aportado em Montes Claros/MG. Redatora, revisor...

O que é branquear legumes? Técnica incrível para preservar o alimento por mais tempo; veja como fazer

Nós temos a técnica perfeita para branquear os alimentos sem deixar que eles percam suas propriedades

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A técnica de branquear legumes é a melhor maneira de fazer com que os alimentos durem por mais tempo. Tudo isso sem deixar que eles percam os seus nutrientes e propriedades. Embora muita gente não conheça a forma ideal de aplicar a técnica, isso pode mudar agora. Afinal, tudo o que você precisa saber sobre o assunto está disponível hoje, 27 de novembro, no Casa & Agro, do TecnoNotícias.

Entre os principais alvos da técnica de branquear legumes estão alguns vegetais. Especialmente porque, naturalmente, eles costumam estragar mais rápido. Os aspargos, brócolis, acelga, berinjela, abobrinha, cenoura, couve e ervilha, por exemplo oferecem um excelente resultado depois do processo.

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Como branquear alimentos

Enfim, branquear legumes é a prática de escaldar os alimentos e dar um choque térmico em seguida, utilizando água gelada. Mas, ao invés de deixá-los mais brancos, como o termo sugere, o objetivo é fazer com que suas cores sejam fortalecidas, se apresentando ainda mais vivas.

Na prática, a técnica é muito simples de se aplicar. Primeiramente, basta acrescentar os alimentos que deseja branquear na água fervente e tampe a panela totalmente. Depois que a água voltar a ferver, movimente a tampa a fim de os alimentos fiquem tampados apenas parcialmente. Isso deve durar entre 3 e 5 minutos após a água ter voltado a ferver.

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Branquear legumes - Reprodução Canva
Branquear legumes – Reprodução Canva

Após esse processo, é importante escorrer a água e colocar os alimentos em água gelada para resfriar por 2 minutos, a fim de que os alimentos tenham um choque térmico. Além de branquear legumes, isso também, isso também os prepara melhor para um tempo de congelamento, se for isso que você queira fazer.

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Dicas extras

Uma das maneiras de potencializar os resultados é não misturando alimentos diferentes no processo. Isso porque cada um tem um tempo de cozimento específico. Mas, você pode aproveitar a água de um alimento em outros alimentos, se quiser. Além disso, essa mesma técnica de branquear legumes pode ser usada para tirar a pele dos vegetais. Nesse caso, basta ajustar o tempo na água quente para, no máximo, 1 minuto. Afinal, a ideia não é cozinhá-los, mas, apenas fazer com que a pele se solte.

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