Salvador, 17 de fevereiro de 2023, por Raíly Fortunato – Quem não gosta de ter uma horta em casa, não é mesmo? Além de ser uma ótima atividade para relaxar, é também uma forma de garantir alimentos frescos e saudáveis. E entre as opções de cultivo, a acelga é uma excelente escolha. Com suas folhas verdes e crocantes, essa hortaliça é rica em nutrientes e pode ser utilizada em diversas receitas, desde saladas até refogados.
Mas afinal, o que é acelga? A Beta vulgaris var. cicla é uma planta da família das amarantáceas, originária da região mediterrânea. Ela é parente próxima da beterraba e da quinoa, cultivada por suas folhas e talos comestíveis. A acelga pode ter diversas cores, desde o verde-escuro até o vermelho, passando pelo amarelo e branco. Portanto, neste artigo, você prenderá a cultivar a hortaliça desde o ambiente ideal até a colheita.
Ambiente ideal
Para cultivar acelga na horta doméstica, conforme Aline Melo, em 07 de dezembro de 2022, em colaboração com o Casa e Jardim, a planta precisa de luz solar direta por pelo menos 4 horas ao dia. Ademais, a acelga prefere climas mais amenos, com temperatura entre 10 e 25°C, e pode ser cultivada tanto em vasos quanto no solo. Caso opte pelo plantio em vasos, é preciso escolher recipientes com pelo menos 30 cm de profundidade, para permitir o desenvolvimento das raízes.
Plantio na horta
Antes de plantar, é importante preparar o solo. Ele deve estar fértil e bem drenado, com pH entre 6,0 e 7,0. Para isso, é possível adicionar matéria orgânica, como húmus de minhoca ou esterco curtido, e areia, para melhorar a textura do solo.
Em seguida, faça covas com cerca de 2 cm de profundidade e plante as sementes, deixando uma distância de 30 cm entre as mudas. É importante manter o solo úmido durante o período de germinação, que leva cerca de 10 a 15 dias.
Cuidando da acelga na horta
Para colher acelgas saudáveis e otimizar o seu crescimento, durante o cultivo, é importante realizar a adubação a cada 30 dias, utilizando fertilizantes orgânicos ou químicos, conforme as necessidades do solo. Já a irrigação deve ser feita regularmente, para manter o solo sempre úmido, mas sem encharcá-lo. Em regiões com clima mais seco, é possível utilizar sistemas de irrigação por gotejamento, que economizam água e garantem a umidade ideal para a planta.
Propagando e colhendo a acelga
Por fim, a hortaliça pode ser propagada por sementes, mas também é possível fazer mudas a partir de estaquia, que consiste em cortar um pedaço do caule da planta e plantá-lo diretamente no solo.
A colheita da acelga ocorre a partir de 60 dias após o plantio, quando as folhas já estão grandes o suficiente para consumo. O Casa &Agro considera importante colher apenas as folhas externas, deixando as internas para a planta continuar produzindo.
Assim, cultivar acelga na horta doméstica pode ser uma ótima forma de garantir alimentos frescos e saudáveis para a sua família. Seguindo as dicas de preparo do solo, adubação, irrigação e iluminação, é possível obter uma colheita abundante e deliciosa.