Colatina, 15 de setembro de 2022, por Jamilli Alves – O abacate é nutritivo, saboroso e super versátil, perfeito na culinária e fora dela. Isso porque a sua funcionalidade ultrapassa os limites da cozinha e avança dentro dos setores estéticos e medicinais.
O abacate é nativo da América do Sul, mais exatamente do México, e se deu muito bem em solo brasileiro, sendo comum encontrar um abacateiro no quintal das residências. Mas, além de sabor e versatilidade, esse fruto traz muitos benefícios para a saúde de quem o consome.
Benefícios do abacate
Esse fruto em rico em vitaminas do complexo B, C e K, bem como em gorduras boas, e minerais como cobre, zinco, cálcio, selênio e potássio. Assim, segundo a reportagem de Samantha Cerquetani, de 5 de julho de 2019, para a coluna Viva Bem UOL, o seu uso traz muitos benefícios.
Dentre os principais benefícios do abacate é possível apontar a redução da pressão arterial e dos níveis de cortisol. Há também o combate ao colesterol ruim e a prevenção das doenças cardíacas. Mas, os benefícios não acabam por aí. Apesar de suas gorduras, o uso correto ajuda na perda de peso.
Com tantos minerais essenciais para o corpo, essa fruta ajuda na prevenção de doenças ósseas, como a osteoporose. Isso porque ela é capaz de contribuir para o aumento da densidade dos ossos. Por isso, o seu consumo é essencial para obter mais qualidade de vida nas idades mais avançadas.
As fibras solúveis que existem no abacate e a sua gordura monoinsaturada contribui para um bom funcionamento intestinal. Já que esses compostos ajudam a formar e lubrificar o bolo fecal, o que facilita a evacuação e auxilia no tratamento de quadros de constipação.
Ideias para preparar o abacate
As possibilidades de preparar esse fruto são infinitas. Sua polpa tem um sabor e textura, que combina muito com os mais diversos tipos de alimentos e receitas. Então, veja algumas ideias de preparo:
- Purê com especiarias;
- Pasta com castanhas;
- Guacamole;
- Salada fria;
- Bolo;
- Vitamina;
- Sorvete;
- Mousse;
- Assados de legumes e carnes.
Seja em pratos frios ou gelados, doces ou salgados, o abacate traz uma textura macia e um sabor levemente adocicado que fazem toda a diferença. Assim, com tantos benefícios e formas de preparar, integrá-lo na dieta é tão fácil, quanto necessário.
Quantidade de consumo adequado
Como tudo na vida, o consumo desse fruto requer moderação. Isso porque seu uso indiscriminado pode resultar em ganho peso. Então, o ideal é que você consuma uma fruta pequena, ou a metade de um fruto grande, 3x na semana.
Caso o consumo seja menor, você pode não perceber os benefícios que o fruto traz. Mas, se for maior, você pode perceber uma variação de peso na balança, espinhas e até problemas com diarreia. Por isso, evite o excesso, e consuma na quantidade e na regularidade adequada.
Agora que você já sabe como consumir o abacate para conseguir aproveitar todos os benefícios, compartilhe essa matéria com amigos e não deixe de ver muitas outras dicas aqui no Casa e Agro.